Paper Kewirausahaan                                                                                                Medan,     Juli 2019

USAHA YANG DAPAT DI AKSES ONLINE “TAHU WALIKSARJANA”

Dosen Penanggungjawab:
Dr. Agus Purwoko S.Hut., M.Si.
Disusun Oleh :
Sarah Widya Andini
181201159
HUT 2-A





















PROGRAM STUDI KEHUTANAN
FAKULTAS KEHUTANAN
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
MEDAN
2019
KATA PENGANTAR

            Puji dan syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa  karena atas rahmat dan hidayah-Nya penulis dapat menyelesaikan paper ini dengan baik dan  tepat pada waktunya. Paper ini merupakan salah satu tugas dari matakuliah Kewirausahaan Fakultas Kehutanan Universitas Sumatera Utara, Medan.
            Penulis mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada dosen matakuliah Kewirausaahaan, Dr. Agus Purwoko S.Hut., M.Si. yang telah banyak membantu penulis dalam penyelesaian paper ini.
            Penulis menyadari bahwa paper ini masih memiliki banyak kekurangan. Oleh karena itu, kritik dan saran yang bersifat membangun sangat dibutuhkan oleh penulis. Semogaa paper ini dapat menjadi sumber informasi bagi pihak yang membutuhkan.
                                                                                               
    


 Medan,  Juli 2019

                                                                                                                                             Penulis


BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
            Nama Tahu Waliksarjana sendiri menurut sumber dari penjual makanan tersebut mempunyai arti Tahu Walik yaitu tahu kering yang kulitnya dibalik, dan dinamakan Sarjana karena seorang mahasiswa menjual makanan tersebut dalam keadaan kuliah untuk membiayai kuliah sampai hingga tamat, karena itulah penjual memberi nama Tahu Waliksarjana. Tahu Waliksarjana memiliki citarasa tersendiri karena mempunyai resep rempah-rempah yang membuat isi tahu terasa nikmat dimakan oleh pembeli. Tahu Waliksarjana memiliki saus yang berbeda dari saus tahu lainnya yang dijual oleh penjual tahu pada umumnya.
            Otlet Tahu Waliksarjana hanya mempunyai satu otlet, itu pun hanya di wilayah Sumatera Utara tepatnya berlokasi dijalan Setia Budi  No.203 F Medan. Tapi lokasi otlet Tahu Waliksarjana itu sudah pindah di jalan Dokter Mansyur, tepatnya didepan pintu satu Universiter Sumatera Utara (USU). Selain lokasi Outlatenya, tampilannya juga terlihat sederhana dengan disediakan tempat duduk dan meja untuk peminat Tahu Waliksarjana yang mau makan ditempat. Abang dan kakak yang jual juga cukup ramah apa lagi bagi pelanggan setianya pasti penjual sudah mengetahui level berapa yang kalian inginkan.

Tujuan
1.    Untuk dapat mengetahui profil usaha dari Tahu Waliksarjana
2.    Untuk dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan dari Tahu Waliksarjana serta platform media online Tahu tersebut.






BAB II
LANDASAN TEORI
Tahu adalah hasil olahan dari bahan dasar kacang kedelai melalui proses pengendapan atau penggumpalan oleh bahan penggumpal. Tahu ikut menunjang peranan dalam pola makanan sehari-hari di Indonesia baik sebagai lauk- pauk maupun sebagai makanan ringan (snack). Kacang kedelai sebagai bahan dasar pembuatan tahu mempunyai kandungan protein sekitar 30 - 45 %. Dibandingkan dengan kandungan protein bahan pangan lain seperti daging (19 %), ikan (20%) dan telur (13%) , ternyata kedelai merupakan bahan pangan yang mengandung protein tertinggi.






Otlet Tahu Waliksarjana hanya mempunyai satu otlet, itu pun hanya di wilayah Sumatera Utara tepatnya berlokasi dijalan Setia Budi  No.203 F Medan. Tapi lokasi otlet Tahu Waliksarjana itu sudah pindah di jalan Dokter Mansyur, tepatnya didepan pintu satu Universiter Sumatera Utara (USU).

Tahu Waliksarjana yang dibalik dengan isian adonan tepung dan rempah rempah.  Selain itu ada tambahan extra isian Tahu Waliksarjana juga loh, isian telur puyuh, ayam suir, dan jamur. Ada tambahan juga extra toping seperti citato, mayitos, ,keju, abon sapi, dan berbagai banyak toping yang lainnya, dijamin tidak nguras isi kantong karena harganya juga hemat bagi pembeli seperti anak kuliahan.
Buat pembeli bisa melihat foto menu dibawah agar mengetahui menu apa saja yang terterah.

Kelebihan dan kekurangan dari Tahu Waliksarjana serta platform media online Tahu
            Tahu Waliksarjana mempunyai kelebihan, karena mempunyai citarasa tersendiri dari sausnya yang pedas, isian tahu tersebut mempunyai isi yang beberbeda dari tahu lain-lainnya, dan selalu ramai di kunjungi oleh pembeli untuk menikmati dari rasa pedas saus tahu tersebut.
            Selain mempunyai kelebihan, Tahu Waliksarjana juga mempunyai kekurangan yaitu hanya mempunyai satu otlet, padahal peminat Tahu Waliksarjana ini cukup banyak.
Dibalik kekurangan Tahu Waliksarjana ada juga keunggulannya, seperti sudah mempromosikan Tahu Waliksarjana ke berbagai media sosial, di Grab food, Go-food, instagram dan lainnya.





BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
            Tahu Waliksarjana tidak ada di daerah mana pun hanya ada di daerah Medan Sumatera Utara. Salah satu otlet  yang memiliki tempat sederhana dan citarasa dan kehalalannya adalah Tahu Waliksarjana terletak di Jalan Dokter Mansyur (depan pintu satu Universitas Sumatera (USU), Tahu Waliksarjana sudah banyak diminatin oleh masyarakat Medan.



Saran
            Sebaiknya Otlet Tahu Waliksarjana ini membuka cabang otlet lebih lagi di daerah   Medan, sehingga orang-orang yang ingin beli makanan Medan ini tidak kehabisan makanan tersebut.


Komentar

Posting Komentar